Cara Membuat Resep Pisang Ijo Makanan Khas Makassar

shares

Resep Es Pisang Ijo - hmm rasanya yummy banget yah bunda nyicipin resep es pisang ijo di siang hari yang terik, pasti seger deh bunda rasanya, apalagi kalau di tambah sirup kesukaan kita pasti rasanya lebih nikmat. nah buat bunda-bunda yang penasaran sama rasanya yuk kita bikin bagaimana cara membuat resep es pisang ijo khas makasar yang sudah ada hampir di tiap daerah di seluruh indonesia
Bahan-bahan resep es pisang ijo

5 buah pisang kepok matang, kukus
75 gram tepung beras
75 gram tepung terigu
200 ml santan
75 ml air pandan
3 tetes pasta pandan
40 gram gula pasir

*BAHAN BUBUR *
50 gram tepung beras
300 ml santan kental
5 sdm gula pasir
1 sdt garam

*BAHAN PELENGKAP*
Secukupnya Sirup Cocopandan
Secukupnya Susu Kental Manis
Secukupnya Kacang yang ditumbuk kasar
Secukupnya Es Batu

Cara Membuat es pisang ijo

Pertama, kita buat kulit pisang ijonya.
Siapkan wadah, campur tepung beras, tepung terigu, dan gula lalu aduk rata.
Tambahkan santan, air pandan dan pasta pandan, aduk kembali hingga membentuk adonan yang tidak menggumpal.

Saya menggunakan mikser dengan kecepatan rendah untuk mengaduk adonan hingga membentuk adonan yg smooth.

Siapkan loyang tahan panas, masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama 20-30 menit.
Setelah adonan matang, angkat, tunggu hingga uap panasnya hilang.
aduk-aduk menggunakan spatul hingga menjadi adonan yg kalis dan mudah dibentuk

Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah dilayukan, Ambil 3-4 sendok makan adonan kulit pisang ijo, ratakan di atas kulit pisang.

Ambil 1 buah pisang, letakkan di atas kulit, lalu gulung daun pisang hingga adonan kulit menutupi seluruh pisang. tekan ujung-ujungnya agar ujung pisang tertutup adonan dan pisang menjadi padat. sematkan lidi pada ujung-ujung daun pisang.

Bisa juga dengan menggulung adonan kulit dengan pisang menggunakan plastic wrap terlebih dahulu, baru dipindahkan ke daun pisang untuk dibungkus.

Siapkan panci kukus. Kukus pisang ijo selama 15-20 menit.
Angkat dan dinginkan.

Sementara itu, kita siapkan buburnya.
Campur santan kental, tepung beras, gula dan garam, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
Masak hingga bubur mendidih dan menjadi kental. Apabila muncul letupan dari bubur, tandanya bubur sudah mendidih dan matang.
Cicipi rasanya, jika suka bubur yang tidak terlalu manis, garam bisa ditambahkan.
setelah matang, angkat dan biarkan dingin

Untuk penyajian :
Ambil piring saji, letakkan es batu di dasar piring
Siram di atasnya dengan bubur. Susun irisan pisang ijo di atas bubur.
Tambahkan kacang tumbuk, siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.

Selamat mencoba bunda.

Resep by Bunda Alya Azizah Khusna

Bingung Mau Cari Resep? Ke Aneka Resep kue Aja

Buat bunda yang sedang bingung mencari cara membuat resep puding choco lava bisa cek disini yah bunda -> Cara Membuat Resep Puding Choco Lava

Silahkan bagikan tips ini ke teman facebook bunda yang lain supaya bermanfaat dan resep akan otomatis tersimpan di facebook bunda.

Related Posts