Cara Membuat Resep Lemper Bakar
Bosen dengan lemper yang biasa2 saja, ternyata dengan dibakar aroma dan rasanya lebih menggugah selera. Ini salah satu jualan saya selama hampir 6 tahun.....
LEMPER BAKAR
(1 resep = 30 biji)
by : Kurnia Widdhiarti
(1 resep = 30 biji)
by : Kurnia Widdhiarti
Bahan :
- 1 kg beras ketan, direndam 1 jam
- 600 ml santan (banyaknya santan tergantung jenis beras ketannya)
- 1 sdm garam
- 4 sdm gula pasir
- 3 lbr daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- 1 kg beras ketan, direndam 1 jam
- 600 ml santan (banyaknya santan tergantung jenis beras ketannya)
- 1 sdm garam
- 4 sdm gula pasir
- 3 lbr daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
Isian :
- 500 gr daging ayam fillet, direbus lalu disuwir2
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 5 butir kemiri dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
- 100 ml air kaldu ayam
Cara buat :
- Isian : campur semua bahan isian lalu masak sambil terus diaduk hingga air habis. Angkat dan sisihkan
- cuci bersih beras ketan, lalu kukus 30 menit.
- sembari mengukus ketan, masak santan garam gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
- masukkan ketan dalam wadah besar, lalu tuang santan panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- kukus lagi ketan selama 45 menit (sampai tanak). Angkat
- ambil sedikit ketan lalu kepal2 dan beri isian, tutup dan kepal2 lagi. Bungkus dengan daun pisang
- bakar lemper selama kurang lebih 10 menit (jangan lupa dibolak balik). Angkat dan sajikan
- 500 gr daging ayam fillet, direbus lalu disuwir2
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 5 butir kemiri dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
- 100 ml air kaldu ayam
Cara buat :
- Isian : campur semua bahan isian lalu masak sambil terus diaduk hingga air habis. Angkat dan sisihkan
- cuci bersih beras ketan, lalu kukus 30 menit.
- sembari mengukus ketan, masak santan garam gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
- masukkan ketan dalam wadah besar, lalu tuang santan panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- kukus lagi ketan selama 45 menit (sampai tanak). Angkat
- ambil sedikit ketan lalu kepal2 dan beri isian, tutup dan kepal2 lagi. Bungkus dengan daun pisang
- bakar lemper selama kurang lebih 10 menit (jangan lupa dibolak balik). Angkat dan sajikan