Resep Donat Empuk Dengan Metode Thangzong
Ternyata donat degan metode thangzong menghasilkan donat yang empuk dan lembut kaya kapas, bunda Gak usah pake tepung protein tinggi buat bikin tangzhong (water roux) nya,cukup pake tepung serbaguna segitiga biru/terigu yang biasa dijual diwarung. Malah donatnya lebih ringan, nguleninya juga lebih gampang Hehe..
*adonan ini juga bisa digunakan buat bikin pizza dan roti
Kalo bunda pake resep donat yg mana?
Ini resep donat #no_telur_no_kentang_no_bahan kimiawi:D
- Bahan tangzhong(water roux)
- 25 gr terigu (2sdm)
- 125 cc air suhu ruang (3/4gls)
Masukkan terigu dalam panci kecil, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk mengunakan sendok. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kental tidak perlu sampai mendidih. Dinginkan.
Bahan biang:
- 1 sdm fermipan
- 1 sdt gula pasir
- 50 cc air hangat
Campur semua bahan dalam mangkok diamkan 10-15 menit hingga berbuih
Bahan donat:
- 250 gr terigu(aku pke terigu kiloan)
- 50 gr gula pasir (6 sdm)
- 1 sdm susu bubuk
- 30 gr margarin
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm Air suhu ruang
(Garam+margarin,masukin terakhir ya bunda..).
Campur terigu, gula, susu dalam baskom. Tuang air ragi dan bahan tangzhong aduk rata sedikit uleni tambahkan air jika dirasa perlu. Jika terlalu lembek tambahkan terigu. Setelah itu masukkan mentega dan garam. Uleni kurang lebih 15menit hingga kalis. Istirahatkan 45-60 menit ditutup serbet lembab. Kempiskan. Bentuk bulat. Istirahatkan lagi 90 menit. Panaskan minyak beri sedikit mentega putih (gunanya untuk menyerap minyak pada donat) Goreng donat dengan api kecil. Balik 1 x saja, lalu angkat dan tiriskan siap ditopping
Resep by : Sofie AdhitamaNauva